ЗЕМЕЛЬНОЕ ПРАВО


ЗЕМЕЛЬНОЕ ПРАВО
– отрасль советского социалистического права, регулирующая на основе национализации земли поземельные отношения в СССР в целях правильного распределения единого государственного земельного фонда и рационального использования земли землепользователями в соответствии с интересами строительства коммунизма.

В результате победы Великой Октябрьской социалистической революции старые земельные отношения в России были ликвидированы и созданы новые земельные отношения. Декретом о земле от 26 октября (8 ноября) 1917 г. была проведена конфискация помещичьих земель и осуществлена национализация всей земли в стране.

Право частной собственности на землю отменялось навсегда и заменялось всенародной, государственной собственностью. Помещичьи, удельные и монастырские земли передавались в безвозмездное пользование всех трудящихся. Всего крестьянство по этому декрету получило от Октябрьской социалистической революции более 150 миллионов десятин новых земель, которые раньше находились в руках помещиков, буржуазии, царской семьи, монастырей, церквей. Крестьянство освобождалось от ежегодных арендных платежей помещикам в сумме около 500 млн. руб. золотом. Кроме того, оно освобождалось от натуральных арендных платежей, которые имели место в ряде окраин России. Крестьянство освободилось также от ежегодных расходов на покупку земли.

Национализация земли, осуществлённая в результате победы социалистической революции в России в октябре 1917 г., является основой земельного строя СССР. Она сыграла очень важную роль в деле перехода мелких крестьянских хозяйств на путь колхозов, в развитии всего социалистического хозяйства СССР (см. Национализация земли).

Порождённое Великой Октябрьской социалистической революцией, советское 3. п. является, как и всё наше право, как вся наша надстройка, величайшей активной силой, которая содействует социалистическому базису оформиться и укрепиться, принимает все меры к тому, чтобы помочь новому строю доконать и ликвидировать старый, капиталистический базис и старые классы.

3. п. в первой главной фазе развития Советского государства было направлено на ликвидацию класса помещиков, осуществлённую на основе декрета «О земле», на ограничение и вытеснение, а затем и на ликвидацию капиталистических элементов, на ликвидацию кулачества как класса на основе сплошной коллективизации, на создание социалистического землепользования.

Во второй главной фазе развития Советского государства 3. п. направляется прежде всего на создание устойчивого социалистического землепользования, что в отношении колхозов проявляется в закреплении предоставляемой им бесплатно земли в бессрочное пользование, т. е. навечно, на укрепление и дальнейшее развитие социалистического сельского хозяйства.

Все земельные отношения в СССР складываются на базе государственной собственности на землю.

Советское государство является единым и единственным собственником на землю в СССР. Согласно ст. 6 Конституции СССР земля, её недра, воды и леса являются государственной собственностью, т. е. всенародным достоянием. Земля в СССР изъята из гражданского оборота. Всякие сделки, нарушающие в прямой или скрытой форме начало национализации земли, признаются недействительными и влекут за собой уголовную ответственность участников этих сделок.

Вся земля в пределах СССР составляет государственный единый земельный фонд (см.). Для правильного использования всех земель, входящих в единый государственный земельный фонд, весьма важное значение имеет земельная регистрация и учёт земель (см. Земельная регистрация). В целях управления единым земельным фондом и наилучшего использования всех земель Советское государство регулирует правовые отношения в связи с социалистическим землеустройством (см.) и устанавливает правовые режимы для отдельных категорий земель.

Правовой режим отдельных категорий земель зависит от хозяйственного назначения земель и от субъекта пользования землёй. Один правовой режим устанавливается для земель сельскохозяйственного назначения, а другой режим – для иных Категорий земель. Однако в пределах одного назначения земли правовой режим не является одинаковым для различных субъектов землепользования. Так, один правовой режим установлен для земель, находящихся в пользовании совхозов и МТС. Это – непосредственное государственное землепользование на землях сельскохозяйственного назначения. Другой правовой режим установлен для земель, находящихся в пользовании колхозов. Колхозы работают на земле и обрабатывают землю, которая является государственной собственностью. Их землепользование является производным от государственной собственности на землю. Согласно Конституции СССР и Примерному уставу сельскохозяйственной артели земля, занимаемая колхозами, закрепляется за ними в бесплатное и бессрочное пользование, т. е. навечно. Колхозы не являются собственниками закреплённой за ними навечно земли, но распоряжаются ею фактически как своей собственностью, несмотря на то, что они не могут её продать, купить, сдать в аренду или заложить.

Третий правовой режим установлен для земель, находящихся в пользовании единоличных крестьянских хозяйств, и т. д.

Иной правовой режим установлен для земель несельскохозяйственного назначения, в частности, правовой режим городских земель (см.) и земель специального назначения (см.). В свою очередь внутри каждого из этих видов земель имеются земли с характерным только для них правовым режимом.

Отдельную правовую категорию составляют земли, занятые лесами. Очень важное значение, особенно в засушливых районах, имеет установление правильного правового режима водопользования (см.). Советское государство устанавливает также правовое положение свободного государственного земельного запаса (см. Земли государственного запаса) .

В силу того, что земля является исключительной собственностью государства, земельные правоотношения в СССР представляют собой отношения между государством, с одной стороны, и социалистическими организациями и гражданами, которым земля предоставлена в пользование, – с другой. Земельные отношения в некоторых случаях могут представлять собой также отношения между первичными и вторичными землепользователями (напр., между колхозом и колхозным двором по поводу приусадебного участка земли в пределах установленных норм). Это не исключает, а предполагает существование определённых отношений колхозного двора с государством. Земельные отношения возникают между землепользователями (напр., по поводу разграничения землепользования), но и в этом случае они представляют собой отношения землепользователей с государством, ибо как установление, так и изменение границ землепользования не может осуществляться без ведома соответствующих государственных органов.

Осуществляя право государственной собственности на землю, Созетское государство предоставляет землю в пользование: государственным организациям, предприятиям, учреждениям для целей ведения сельского хозяйства, а также для организации и деятельности предприятий и учреждений, транспорта и других целей; коллективным хозяйствам для ведения коллективного социалистического сельского хозяйства и кооперативным объединениям для организации их хозяйственной деятельности в соответствии с их уставами (колхозы имеют право в размерах и на условиях, указанных в Уставе, предоставлять приусадебные земельные участки колхозным дворам); общественным организациям для их деятельности в соответствии с их уставами и положениями о них; семьям рабочих и служащих для коллективного и индивидуального огородничества, возведения жилых домов и хозяйственных надворных построек, а также для разведения огорода и сада, в допускаемых законом размерах; мелким частным хозяйствам, основанным на личном труде и исключающим эксплуатацию чужого труда, для их хозяйственной деятельности.

Земля в СССР предоставляется в бесплатное пользование, за исключением некоторых случаев, прямо указанных в законе.

Советское государство как собственник земли в случае необходимости может производить отвод или изъятие земли у землепользователей для государственных и общественных надобностей. Порядок и условия отвода или изъятия земель у землепользователей для государственных и общественных надобностей установлен особыми постановлениями Правительства (см. Отвод земли, Изъятие земли).

Никто из землепользователей не может быть лишён права пользования землёй иначе, как только по основаниям, указанным в законе. В то же время все землепользователи обязаны использовать землю в строгом соответствии с целями, для которых она им предоставлена.

Права землепользователей на отведённые им участки земли оформляются документами, выдаваемыми на то соответствующими государственными органами. Так, напр., каждой сельскохозяйственной артели выдаётся райисполкомом государственный акт на вечное пользование землёй (см.), в котором устанавливаются размеры и точные границы земли, находящейся в пользовании артели, причём сокращение этих земель не допускается, а допускается лишь их увеличение.

Партия и Правительство уделяют большое внимание вопросам создания устойчивого землепользования в колхозах. Так, напр., ещё 3 сентября 1932 г. ЦИК и СНК СССР было принято постановление «О создании устойчивого землепользования колхозов». Очень важное значение для регулирования колхозного землепользования имеют постановление ЦК партии и СНК СССР от 27 мая 1939 г. «О мерах охраны общественных земель колхозов от разбазаривания» и постановление Совета Министров СССР и ЦК партии от 19 сентября 1946 г. «О мерах по ликвидации нарушений Устава сельскохозяйственной артели в колхозах».

Господствующей формой землепользования в СССР является социалистическое землепользование, осуществляемое государственными, колхозными, кооперативными и другими организациями. Основными землепользователями на землях сельскохозяйственного назначения являются колхозы (см. Землепользование).

Конституция СССР в законодательном порядке закрепила построение в нашей стране социалистического общества, основным экономическим законом которого является обеспечение максимального удовлетворения постоянно растущих материальных и культурных потребностей всего общества путём непрерывного роста и совершенствования социалистического производства на базе высшей техники.

Для дальнейшего развития сельского хозяйства большое значение имеют ирригационное строительство, а также переход на новую систему орошения. В связи со строительством гидроэлектростанций на Волге, вводом в действие Волго-Донского судоходного канала имени В. И. Ленина для сельского хозяйства СССР открываются новые большие перспективы.

Осуществляя управление единым земельным фондом. Советское государство проводит большие мероприятия по улучшению плодородия земли.

В директивах XIX съезда партии по пятому пятилетнему плану развития СССР на 1951–1955 годы намечены мероприятия по дальнейшему улучшению и развитию социалистического земледелия.

Советское 3. п. охватывает всю совокупность земельно-правовых отношений в СССР и составляет самостоятельную отрасль советского социалистического права.

В курсе советского 3. п. изучаются предмет и система 3. п., история советского 3. п., право государственной социалистической собственности на землю, право землепользования государственных сельскохозяйственных предприятий, право землепользования колхозов, право трудового землепользования крестьян единоличников, право землепользования рабочих и служащих, правовой режим городских земель, правовой режим земель специального назначения, правовой режим земель, предоставляемых для разработки недр, правовой режим вод, правовой режим земель лесного фонда, социалистическое землеустройство и землеустроительный- процесс.

Земельные законы СССР имеют всемирно историческое значение. Народные собрания западных областей Украины и Белоруссии в 1939 г., народные сеймы Латвии и Литвы и государственная дума Эстонии в 1940 г. ликвидировали крупное помещичье и капиталистическое землевладение и установили государственную собственность на землю. Образцом для решений земельного вопроса для них был декрет «О земле».

Опыт советского земельного законодательства используется странами народной демократии с учётом особенностей каждой из этих стран.

В буржуазных странах земля является частной собственностью. Она сосредоточена в руках крупных землевладельцев и является средством эксплуатации трудящихся масс. Трудящееся крестьянство в капиталистических странах нещадно эксплуатируется я массами разоряется. В Соединённых Штатах Америки за последние 15 лет исчезает в среднем ежегодно 100 тыс. мелких и средних ферм. За период с 1945 по 1950 гг. в США число ферм сократилось на полмиллиона. В Турции 2/з пахотной земли принадлежит 33 тыс. крупных помещиков, а 86,4% всех крестьянских дворов владеют всего лишь 23% обрабатываемой земли. В стране 2,5 млн. хозяйств – безземельные и малоземельные.

Воодушевлённое примером Советского Союза и стран народной демократии, крестьянство капиталистических страк ведёт упорную борьбу за землю, включаясь под руководством рабочего класса в общую бопьбу за мир и демократию.


Юридический словарь. — М.: Госюриздат. . 1953.

Смотреть что такое "ЗЕМЕЛЬНОЕ ПРАВО" в других словарях:

  • Земельное право — (англ. land law) отрасль права, нормы которой регулируют земельные отношения в целях обеспечения научно обоснованного, рационального и результативного использования и охраны земель, создания условий повышения эффективности их использования,… …   Энциклопедия права

  • ЗЕМЕЛЬНОЕ ПРАВО — комплексная отрасль права, регулирующая отношения по владению, пользованию и распоряжению земельными ресурсами, а также по их охране и рациональному использованию. Ядро З.п. образуют нормы гражданского права; важную роль в нем играют также нормы… …   Юридический словарь

  • ЗЕМЕЛЬНОЕ ПРАВО — ЗЕМЕЛЬНОЕ ПРАВО, отрасль права, регулирующая земельные отношения (землепользование, правовой режим отдельных категорий земель, землеустройство и т.д.) …   Современная энциклопедия

  • ЗЕМЕЛЬНОЕ ПРАВО — отрасль права, регулирующая земельные отношения (отношения землепользования, правовой режим отдельных категорий земель, землеустройство и др.). В ходе проведения земельной реформы в Российской Федерации в 1991 были приняты законы: о земельной… …   Большой Энциклопедический словарь

  • Земельное право — отрасль права, регулирующая земельные отношения (отношения землепользования, правовой режим отдельных категорий земель, землеустройство и др.). В ходе проведения земельной реформы в Российской Федерации в 1991 были приняты законы: о земельной… …   Политология. Словарь.

  • Земельное право — отрасль частного права, регулирующая отношения, связанные с владением, пользованием и эксплуатацией земли. Предметом регулирования земельного права являются отношения, складывающиеся между гражданами, юридическими лицами, а также государством и… …   Элементарные начала общей теории права

  • Земельное право — ЗЕМЕЛЬНОЕ ПРАВО, отрасль права, регулирующая земельные отношения (землепользование, правовой режим отдельных категорий земель, землеустройство и т.д.).   …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • Земельное право —         в СССР отрасль советского социалистического права, регулирующая земельные отношения в целях рационального использования земель, повышения эффективности их использования, охраны прав социалистических организаций и граждан как… …   Большая советская энциклопедия

  • Земельное право — отрасль права, регулирующая общественные отношения в области реализации права собственности и иных вещных прав на землю, а также её межевания, особенностей гражданского оборота земли, ограничения по пользованию землей как уникальным природным… …   Википедия

  • земельное право — отрасль права, регулирующая земельные отношения (отношения землепользования, правовой режим отдельных категорий земель, землеустройство и др.). В ходе проведения земельной реформы в Российской Федерации в 1991 были приняты законы: о земельной… …   Энциклопедический словарь

Книги

  • Земельное право, Т. В. Волкова, А. И. Гребенников, С. Ю. Королев, Е. Ю. Чмыхало. Настоящее учебное пособие разработано ведущими учеными Саратовской государственной академии права и специалистами в области земельного права и соответствует Государственному образовательному… Подробнее  Купить за 526 руб
  • Земельное право, . В учебном пособии излагаются теоретические и законодательные основы использования и охраны земли как основы жизни и деятельности народов, проживающих на территории Российской Федерации,… Подробнее  Купить за 435 руб
  • Земельное право, . Настоящее учебное пособие соответствует Государственному образовательному стандарту высшего профессионального образования по специальности "Юриспруденция" . Оно включает в себя описание… Подробнее  Купить за 286 руб
Другие книги по запросу «ЗЕМЕЛЬНОЕ ПРАВО» >>